ПРАВИЛО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
для желающих получить консультацию
Что такое психологическая безопасность? Это, в первую очередь, комплекс предпринятых самим человеком мер, направленных на защиту психики и поддержание психического здоровья, эмоциональной стабильности, здорового мышления и поведения.Как бы не соблюдались все правила консультирования. Терапия не может быть сама по себе «безопасной».
Психологическая работа в идеале приводит к изменениям в жизни клиента – что уже по себе не безопасно и угрожает его стабильности. И, даже, наоборот, психологу чаще всего следует обещать клиенту небезопасность – в том смысле, что если психологическая работа действительно происходит, то в подавляющем большинстве случаев она будет касаться неприятных и болезненных тем для клиента. С которыми ему, так или иначе, придётся иметь дело. И чем сложнее случаи, чем больше человек травмирован, тем менее терапия будет безопасной. Необходимо понять и принять то обстоятельство, что я не заберу боль клиента. Я могу диагностировать и найти к ней путь, выявить причину её возникновения, показать все её последствия в жизни человека, оказать поддержку на пути её принятия и исцеления от неё. Но проживать или не прожить травмирующий опыт – ответственность самого клиента. И выбор, как её проживать, также ответственность самого клиента.
Ответственность за безопасность лежит на плечах, не одного консультанта, как многие считают, но, в первую очередь, самого клиента. Вовремя отреагировать свои состояния, бережно к себе и другим - залог вашей личной безопасности и эффективной терапии. Любой процесс моей работы строится на том основании, что
клиент является взрослым, относительно здоровым человеком, способным принимать решения и брать ответственность за свою собственную безопасность в процессе работы и после неё.
Игровые инструменты действительно являются экологичной и, в большинстве случаев, мягкой средой для любых изменений, но личность, которая приходит на консультацию с помощью игры, должна быть психически зрелой, здоровой и устойчивой. Способной и готовой к изменению, к возможным открывшимся травмам. Если вы не готовы к этому, воздержитесь от консультации.
Игры, созданные в моей мастерской, проводимые мной лично, используются с целью диагностики и коррекции ваших состояний. Они не подходят для развлечения или праздного любопытства. Внутренний механизм их разработан специально для того, чтобы выявить проблемы, а не обойти их, напитав вас искусственными ресурсами и иллюзией, что «всё хорошо, и меняться не нужно». Этих же принципов я придерживаюсь и в своей консультативной или полевой работе. Я не веду и не создаю инструменты, как многие мои коллеги. Я предпочитаю устранять проблему в месте её возникновения (в прошлом). Свою работу я строю на погружении в глубину, искренности с собой и клиентом; на обратной связи из поля. Сам процесс общения со мной для вас может стать неприятным, поскольку правда не всегда приносит только радость.
Тоже самое касается работы в групповом формате. По принципам синхроничности, проецирования и переноса в одной группе собираются клиенты, где личная травма одного участника будет резонировать с травмой других людей. В процессе работы будут моделироваться ситуации, схожие с жизненными. Ваши стратегии поведения в травмирующих ситуациях могут также оказаться на поверхности. Триггировать вас и других. Что, мягко говоря, будет неприятным, как максимум – болезненным процессом.
В этот момент чаще всего включаются механизмы защиты. Клиенты уходят в сопротивление: включается отрицание или избегание травмы, обесценивание своей и работы психолога; впадают в состояние жертвы или начинают агрессивно преследовать меня или других участников, провоцировать на конфликт, манипулировать ведущим. Если это не произошло у вас лично, то оно может случиться с другим клиентом, что тоже может быть не безопасно.
Консультация, игра, работа в группе – не являются панацеей от любой проблемы. Не стоит ожидать быстрого и волшебного результата сразу. Игра не является гаданием или инструментом для предсказаний.
Никто не может дать вам гарантий и страховок, что вы получите то, чего вы хотите. И в том виде, в каком вы это хотите. Хотя бы потому, что в большинстве случаев ваши ожидания формируются из состояния «травмированной личности», которая желает «выжить» в пугающей её реальности. Я работаю не для того, чтобы исполнять ваши прихоти, а, чтобы помочь вам стать более цельной, счастливой и здоровой личностью. Личностью, которая готова заботиться о себе самой, не пытаясь компенсировать недостаток заботы через окружающих. Даже, если для этого придётся показать вам ваши теневые стороны.
Перед началом каждой работы ваши запросы еще подвергнуться изменениям, приведутся в экологичную, безопасную для всех сторон, реальную, адекватную и доступную для выполнения форму. Это называется «психологическим контрактом».
Я не должна идти у вас на поводу и работать с вами так, как вы от меня этого ожидаете (или как это делал кто-то передо мной). Я поведу вас в процесс тем путем, которым я умею это делать, опираясь на свои знания и способности. Да, конечно, учитывая ваши особенности. Но вы должны понимать, что каждый должен находиться на своем месте. Вы – клиент, я – консультант. Вы – ведомый, я – ведущий. Если вы не готовы, не доверяете мне и моему методу, навязываете свой формат работы с вами, то я расцениваю это, как отказ от сотрудничества.
И я обязана вас об этом предупредить заранее.
В любом случае,
менять или нет, это решение, которое принимает только клиент! Не меняться - тоже выбор! Тащить вас в изменения насильно я тоже не буду! В работе приветствуется принцип «свободной воли»!Противопоказания
К сожалению, я должна предупредить, что не всем психологические и трансформационные игры подходят. Я бы даже сказала, что некоторым они могут и навредить.
Эти противопоказания касаются также тех, кто собирается прийти на любую другую мою консультацию.
Для работы со мной имеют противопоказания лица:
с ярко выраженными психотическими \ психиатрическими \ психическими симптоматиками;
с расстройствами личности (психопатии) и диссоциацией;
с психическими заболеваниями;
с пограничным состоянием;
состоящие на учете у психиатра, на длительной терапии у психотерапевта или психоаналитика;
находящиеся в остром стрессовом состоянии и посттравматическом стрессовом синдроме;
с экстернальным локусом контроля (всемогущий контроль);
с расстройствами мышления;
с тяжелым депрессивным состоянием;
с недостаточным интеллектуальным развитием;
с недостаточной мотивацией или отсутствием желания работать;
верящие в "волшебную таблетку" и быстрое исцеление;
находящихся под воздействием чего-нибудь;
с дивиантным и деликвентным поведением (зависимость, суицидальное поведение, агрессия и аутоагрессия);
с жесткими психологическими защитами (отрицание, рационализация, идеализация, игнорирование и избегание);
с ограниченной ответственностью;
и с ригидными личностными границами, пунитивностью (склонность к проявлению гнева, нетерпимости, желанию наказать).
Это самые основные противопоказания. И мои условия для личной безопасности.
Люди с данной симптоматикой могут быть небезопасны в процессе работы не только для окружающих (меня и других участников), но и в первую очередь для себя. Не говоря уже о том, что они не получат квалифицированную помощь, а только навредят себе и другим. С данными проблемами работает всегда специалист с медицинским профилем (клинический или медицинский психолог, психотерапевт или психиатр) в индивидуальном долгосрочном формате, в узкой модальности и со специальными техниками и инструментами. Я этими компетентностями не владею.Если вы знаете о своем "диагнозе" или проблеме, обратитесь к квалифицированному специалисту. Возможно, и скорее всего, именно так вам смогут оказать действительно необходимую для вас помощь.
Или вернитесь к вашему терапевту. Он, скорее всего, ведёт вас по определенному протоколу, любое вмешательство в который может усугубить процесс излечения.
В случае, если вы скрываете этот факт от меня, то вся ответственность за последствия ложится полностью на вас.
Отказ в оказании услуг
Причинами, при которых я могу отказаться от предоставления клиенту консультативных услуг, являются следующие:
1) я не имею достаточной компетентности для решения поставленных клиентом проблем;
2) расхождение моих взглядов и клиента на основные жизненные ценности (морально-ценностные убеждения, установки, общественно-политические позиции и т.п.);
3) невозможность по каким-то причинам конфиденциальности консультирования (необходимость сообщения о преступлении);
4) члены семьи или друзья, поскольку у обоих участников процесса будет сохраняться личное отношение друг к другу, что очень мешает появлению серьезного, личностно-отстраненного психологического анализа, и, как следствие, адекватного решения проблемы;
5) наличие личного неприятия у меня к клиенту или у клиента ко мне на интуитивно-эмоциональном уровне;
6) отказ клиента по каким-то, известным лишь ему причинам, отвечать на поставленные вопросы, обсуждать проблему, «примерять» обратную связь, выполнять упражнения и домашние задания;
7) после нескольких встреч я вместе с клиентом, проверяя результативность встреч, можем прийти к согласию о неэффективности консультативного процесса и отсутствию дальнейших перспектив продолжения взаимодействия;
8) проявление прямой агрессии со стороны клиента по отношению ко мне и другим участникам в групповом формате работы (претензии, обвинения, требования, угрозы, придирки, преследование, манипуляции);
9) грубое или систематическое нарушение правил группового поведения, установленных ранее мной лично.
При наличии одной или нескольких таких причин я советую клиенту обратиться к другому специалисту.
Я в праве сама приостановить оказание услуг в отношении данного клиента в одностороннем порядке с объяснением причин.
Если после всего вышесказанного я не отбила у вас желание воспользоваться моими услугами, то рада буду видеть у себя на консультации!