Психологический Контракт

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Ниже вы найдете важную информацию о психологической работе. Пожалуйста, прочитайте и ознакомьтесь с этой информацией.

Длительность и частота лечения.
Психологическая работы обычно проходит в виде регулярно проводимых сессий с обычной продолжительностью 55-90 минут. Продолжительность и частота зависит от характера ваших проблем и индивидуальных потребностей.

Конфиденциальность.
Информация, которой вы делитесь со мной, является строго конфиденциальной и не будет раскрываться без вашего письменного согласия. Тем не менее в соответствии с законодательством конфиденциальность не может быть гарантирована при состояниях, угрожающих вашей жизни и жизни других, а также в ситуациях, которые представляют опасность для детей (как, например, сексуальное или физическое насилие, оставление ребенка без присмотра). Если я буду обсуждать вашу терапию с коллегами, я постараюсь скрыть идентифицирующую вас информация, в том числе буду использовать псевдоним.

Оплата.
Стоимость проводимых мной сессий указана на сайте. Если вам необходимо отменить встречу, пожалуйста, сообщите мне об этом как минимум за двадцать четыре часа до запланированной встречи. В противном случае я допускаю возможность оплаты вами пропущенной сессии. Любые необходимые оплаты должны быть произведены во время встречи.

Телефонные звонки и экстренные случаи.
Вы всегда можете мне позвонить в случае необходимости. Если я недоступна, оставьте сообщение. Как правило, я перезваниваю в течение дня. Вам не нужно оплачивать этот разговор, кроме случаев, когда это является запланированным разговором, который длится более десяти минут и связан с получением информации или решением проблемы. Если вы не смогли связаться со мной, вы можете обратиться в экстренном случае в службу неотложной помощи.

Консультации врача.
Физические и психологические симптомы часто взаимосвязаны. Я рекомендую вам обращаться за медицинской помощью при необходимости. Кроме того, прием препаратов иногда помогает при решении психологических проблем. При необходимости я посоветую вам специалистов для оценки потребности проведения медикаментозного лечения.

Право на прекращение.
Вы вправе прекратить терапию в любой момент. Если потребуется, я дам вам контакты квалифицированных психотерапевтов. Однако мы заранее договариваемся о 2-3 обязательных заключительных сессиях перед завершением.

Информированное согласие.
Вы должны быть согласны с указанными выше положениями. А также подтвердить, что вы согласны начать психологическую работы с Анастасией Николаевной Фотиевой и ваше желание является добровольным и окончательным.

ПРАВИЛО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Что такое психологическая безопасность?

Это, в первую очередь, комплекс предпринятых самим человеком мер, направленных на защиту психики и поддержание психического здоровья, эмоциональной стабильности, здорового мышления и поведения.

Как бы не соблюдались все правила консультирования, Терапия не может быть сама по себе «безопасной». Психологическая работа в идеале приводит к изменениям в жизни клиента – что уже по себе не безопасно и угрожает его стабильности.

И, даже, наоборот, психологу чаще всего следует обещать клиенту небезопасность – в том смысле, что если психологическая работа действительно происходит, то в подавляющем большинстве случаев она будет касаться неприятных и болезненных тем для клиента. С которыми ему, так или иначе, придётся иметь дело. И чем сложнее случаи, чем больше человек травмирован, тем менее терапия будет безопасной.

Необходимо понять и принять то обстоятельство, что психолог не заберёт боль клиента. Он может диагностировать и найти к ней путь, выявить причину её возникновения, показать все её последствия в жизни человека, оказать поддержку на пути её принятия и исцеления от неё. Но проживать или не прожить травмирующий опыт – ответственность самого клиента. И выбор, как её проживать, также ответственность самого клиента.

Ответственность за безопасность лежит на плечах, не одного консультанта, как многие считают, но, в первую очередь, самого клиента. Вовремя отреагировать свои состояния, бережно к себе и другим - залог вашей личной безопасности и эффективной терапии.

Любой процесс психологической работы строится на том основании, что клиент является взрослым, относительно здоровым человеком, способным принимать решения и брать ответственность за свою собственную безопасность в процессе работы и после неё.

Игровые инструменты действительно являются экологичной и, в большинстве случаев, мягкой средой для любых изменений, но личность, которая приходит на консультацию с помощью игры, должна быть психически зрелой, здоровой и устойчивой. Способной и готовой к изменению, к возможным открывшимся травмам. Если вы не готовы к этому, воздержитесь от консультации.

Игры, созданные в данной мастерской, проводимые автором лично, используются с целью диагностики и коррекции ваших состояний. Они не подходят для развлечения или праздного любопытства. Внутренний механизм их разработан специально для того, чтобы выявить проблемы, а не обойти их, напитав вас искусственными ресурсами и иллюзией, что «всё хорошо, и меняться не нужно». Этих же принципов автор придерживается и в своей консультативной или полевой работе. Автор ведёт инструменты в интегративном и психодинамическом подходе, предпочитая устранять проблему в месте её возникновения (в прошлом). Свою работу он строит на погружении в глубину, искренности с собой и клиентом; на обратной связи из поля (контрпереносе). Сам процесс для вас может стать неприятным, поскольку правда не всегда приносит только радость.

Тоже самое касается работы в групповом формате. По принципам синхроничности, проецирования и переноса в одной группе собираются клиенты, где личная травма одного участника будет резонировать с травмой других людей. В процессе работы будут моделироваться ситуации, схожие с жизненными. Ваши стратегии поведения в травмирующих ситуациях могут также оказаться на поверхности. Триггировать вас и других. Что, мягко говоря, будет неприятным, как максимум – болезненным процессом.

В этот момент чаще всего включаются механизмы защиты. Клиенты уходят в сопротивление: включается отрицание или избегание травмы, обесценивание своей и работы психолога; впадают в состояние жертвы или начинают агрессивно преследовать меня или других участников, провоцировать на конфликт, манипулировать ведущим. Если это не произошло у вас лично, то оно может случиться с другим клиентом, что тоже может быть не безопасно.

Консультация, игра, работа в группе – не являются панацеей от любой проблемы. Не стоит ожидать быстрого и волшебного результата сразу. Игра не является гаданием или инструментом для предсказаний.

Никто не может дать вам гарантий и страховок, что вы получите то, чего вы хотите. И в том виде, в каком вы это хотите. Хотя бы потому, что в большинстве случаев ваши ожидания формируются из состояния «травмированной личности», которая желает «выжить» в пугающей её реальности. Психолог работает не для того, чтобы исполнять ваши прихоти, а, чтобы помочь вам стать более цельной, счастливой и здоровой личностью. Личностью, которая готова заботиться о себе самой, не пытаясь компенсировать недостаток заботы через окружающих. Даже, если для этого придётся показать вам ваши теневые стороны.

Перед началом каждой работы ваши запросы еще подвергнуться изменениям, приведутся в экологичную, безопасную для всех сторон, реальную, адекватную и доступную для выполнения форму. Это называется «психологическим контрактом».

Психолог не должен идти у вас на поводу и работать с вами так, как вы от меня этого ожидаете (или как это делал кто-то передо ним). Специалист поведёт вас в процесс тем путем, которым он обучен это делать, опираясь на свои знания и способности. Да, конечно, учитывая ваши особенности. Но вы должны понимать, что каждый должен находиться на своем месте. Вы – клиент, психолог – консультант. Вы – ведомый, специалист – ведущий. Если вы не готовы, не доверяете мастеру и его методу, навязываете свой формат работы с вами, то это может расцениваться, как отказ от сотрудничества и сопротивление изменениям.

И специалист обязан вас об этом предупредить заранее.

В любом случае, менять или нет, это решение, которое принимает только клиент! Не меняться - тоже выбор! "Тащить" вас в изменения насильно никто тоже не буду! В работе приветствуется принцип «свободной воли»!


Противопоказания для использования трансформационных игр


К сожалению, я должна предупредить, что не всем психологические и трансформационные игры подходят. Я бы даже сказала, что некоторым они могут и навредить. Эти противопоказания касаются также тех, кто собирается прийти на любую другую мою консультацию.

Для работы со мной имеют противопоказания лица:
с ярко выраженными психотическими \ психиатрическими \ психическими симптоматиками;
с расстройствами личности (психопатии) и диссоциацией;
с психическими заболеваниями;
с пограничным состоянием;
состоящие на учете у психиатра, на длительной терапии у психотерапевта или психоаналитика;
находящиеся в остром стрессовом состоянии и посттравматическом стрессовом синдроме;
с экстернальным локусом контроля (всемогущий контроль);
с расстройствами мышления;
с тяжелым депрессивным состоянием;
с недостаточным интеллектуальным развитием;
с недостаточной мотивацией или отсутствием желания работать;
верящие в "волшебную таблетку" и быстрое исцеление;
находящихся под воздействием чего-нибудь;
с дивиантным и деликвентным поведением (зависимость, суицидальное поведение, агрессия и аутоагрессия);
с жесткими психологическими защитами (отрицание, рационализация, идеализация, игнорирование и избегание);
с ограниченной ответственностью;
и с ригидными личностными границами, пунитивностью (склонность к проявлению гнева, нетерпимости, желанию наказать).

Это самые основные противопоказания. И мои условия для личной безопасности.

Люди с данной симптоматикой могут быть небезопасны в процессе работы не только для окружающих (меня и других участников), но и в первую очередь для себя. Не говоря уже о том, что они не получат квалифицированную помощь, а только навредят себе и другим.

С данными проблемами работает всегда специалист с медицинским профилем (клинический или медицинский психолог, психотерапевт или психиатр) в индивидуальном долгосрочном формате, в узкой модальности и со специальными техниками и инструментами. Я этими компетентностями не владею.

Если вы знаете о своем "диагнозе" или проблеме, обратитесь к квалифицированному специалисту. Возможно, и скорее всего, именно так вам смогут оказать действительно необходимую для вас помощь.

Или вернитесь к вашему терапевту. Он, скорее всего, ведёт вас по определенному протоколу, любое вмешательство в который может усугубить процесс излечения.

В случае, если вы скрываете этот факт от меня, то вся ответственность за последствия ложится полностью на вас.


Отказ в оказании услуг




Причинами, при которых я могу отказаться от предоставления клиенту консультативных услуг, являются следующие:
1) я не имею достаточной компетентности для решения поставленных клиентом проблем;
2) расхождение моих взглядов и клиента на основные жизненные ценности (морально-ценностные убеждения, установки, общественно-политические позиции и т.п.);
3) невозможность по каким-то причинам конфиденциальности консультирования (необходимость сообщения о преступлении);
4) члены семьи или друзья, поскольку у обоих участников процесса будет сохраняться личное отношение друг к другу, что очень мешает появлению серьезного, личностно-отстраненного психологического анализа, и, как следствие, адекватного решения проблемы;
5) наличие личного неприятия у меня к клиенту или у клиента ко мне на интуитивно-эмоциональном уровне;
6) отказ клиента по каким-то, известным лишь ему причинам, отвечать на поставленные вопросы, обсуждать проблему, «примерять» обратную связь, выполнять упражнения и домашние задания;
7) после нескольких встреч я вместе с клиентом, проверяя результативность встреч, можем прийти к согласию о неэффективности консультативного процесса и отсутствию дальнейших перспектив продолжения взаимодействия;
8) проявление прямой агрессии со стороны клиента по отношению ко мне и другим участникам в групповом формате работы (претензии, обвинения, требования, угрозы, придирки, преследование, манипуляции);
9) грубое или систематическое нарушение правил группового поведения, установленных ранее мной лично.

При наличии одной или нескольких таких причин я советую клиенту обратиться к другому специалисту.

Я в праве сама приостановить оказание услуг в отношении данного клиента в одностороннем порядке с объяснением причин.

Если после всего вышесказанного я не отбила у вас желание воспользоваться моими услугами, то рада буду видеть у себя на консультации!