ПРАВИЛО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
для Трансформационных и Психологических Игр
Что такое психологическая безопасность?Это, в первую очередь, комплекс предпринятых самим человеком мер, направленных на защиту психики и поддержание психического здоровья, эмоциональной стабильности, здорового мышления и поведения.
Говоря о безопасности в терапии и консультировании (с помощью игр тоже) нужно учитывать, достаточно много разных вещей.
Скажу лишь о моем личном мнении:
Терапия не может быть сама по себе «безопасной».
Как бы не соблюдались все правила консультирования. Даже и особенно в игре. И, даже, наоборот, психологу чаще всего следует обещать клиенту не безопасность – в том смысле, что если психологическая работа действительно происходит, то в подавляющем большинстве случаев она будет касаться неприятных и болезненных тем для клиента. С которыми ему, так или иначе, придётся иметь дело.Не говоря уже о том, что
психологическая работа в идеале приводит к изменениям в жизни клиента – что уже по себе не безопасно.И чем сложнее случаи, чем больше человек травмирован, тем менее терапия будет безопасной. Необходимо понять и принять то обстоятельство, что мы не заберём боль клиента и это его ответственность её проживать (или не проживать).
И здесь важно также отношение консультанта к клиенту, как к взрослому человеку, который берет ответственность за свою собственную безопасность в процессе работы. Именно так.
Ответственность за безопасность лежит на плечах, как консультанта, так и самого клиента.Говоря об игровом пространстве, нужно учитывать две вещи:
игровые инструменты действительно являются экологичной и мягкой средой для любых изменений, но личность, которая приходит на консультацию с помощью игры, должна быть психически зрелой, здоровой и устойчивой. Способной и готовой к изменению, к возможным открывшимся травмам. И самое главное, личность должна ощущать нашу способность и готовность прийти в этот момент на помощь. А мы, в свою очередь, сами должны быть готовы к этой помощи. Потому наличие психологического образования для любого консультанта-ведущего является необходимым условиям создания этого безопасного пространства для положительного изменения, а не усугубления и без того проблемной ситуации.
В любом случае,
менять или нет, это решение, которое принимает только клиент! Не меняться - тоже выбор!
Игра имеет противопоказания!
К сожалению, я должна предупредить, что не всем психологические и трансформационные игры подходят. Я бы даже сказала, что некоторым они могут и навредить.
К таким играм имеют противопоказания лица:
с ярко выраженными психотическими \ психиатрическими \ психическими симптоматиками;
с расстройствами личности (психопатии) и диссоциацией;
с психическими заболеваниями;
с пограничным состоянием;
состоящие на учете у психиатра, на длительной терапии у психотерапевта или психоаналитика;
находящиеся в остром стрессовом состоянии и посттравматическом стрессовом синдроме;
с экстернальным локусом контроля (всемогущий контроль);
с расстройствами мышления;
с тяжелым депрессивным состоянием;
с недостаточным интеллектуальным развитием;
с недостаточной мотивацией или отсутствием желания работать;
верящие в "волшебную таблетку" и быстрое исцеление;
находящихся под воздействием чего-нибудь;
с дивиантным и деликвентным поведением (зависимость, суицидальное поведение, агрессия и аутоагрессия);
с жесткими психологическими защитами (отрицание, рационализация, идеализация, игнорирование и избегание);
с ограниченной ответственностью.
Это самые основные противопоказания.
Люди с данной симптоматикой могут быть небезопасны в процессе игры не только для окружающих (консультанта и других игроков), но и в первую очередь для себя. Не говоря уже о том, что игра просто не поможет. С данными проблемами работает всегда дипломированный специалист (во многих случаях врач) в индивидуальном формате, в узкой модальности и со специальными техниками и инструментами.
Если вы знаете о своем "диагнозе" или проблеме, не стесняйтесь в этом признаться. Возможно, и скорее всего, именно так вам смогут оказать действительно необходимую для вас помощь.
Игра не является гаданием или инструментом для предсказаний. Игровые инструменты действительно являются экологичной и мягкой средой для любых изменений, но личность, которая приходит на консультацию с помощью игры, должна быть психически зрелой, здоровой и устойчивой. Способной и готовой к изменению, к возможным открывшимся травмам, и необходимости с ними работать!